운영진 연구업적

년도 과제명 연구책임자 지원기관
2023 교육용 기능성 게임의 재미와 학습 요소 극대화를 위한 최적 조명환경 및 색 특성 연구 최경아 (재)한국연구재단
베이지안 정보이득 기반 공간디자인 Creative AI 개발: 디자이너의 목적 변화를 실시간으로 감지하는 디자이너-AI 협응 디자인 생성 시스템 현경훈 (재)한국연구재단
소고기 유사 식물 기반 식품용 첨가물 소재화 및 적용 기술 개발 (세부과제명 : 식물성 대체육의 품질(향과 색) 개선을 위한 캡슐화 기술 개발) 이현규 태경농산(주)
기능성 원료의 일반 식품 적용확대를 위한 연구
(세부과제명 : 일반식품 적용성 향상을 위한 기능성 원료 캡슐화 기술 개발)
이현규 씨제이제일제당(주)
2022 에멀에이드 응용연구 이현규 대상 주식회사
의복형 웨어러블 마찰전기 나노 발전기의 성능 향상을 위한 섬유 소재의 표면 개질 및 다층 텍스타일 구조 최적화 연구 배지현 (재)한국연구재단
2021 신체 보호형 스마트 수트(유해물질을 자동으로 감지하여 인체를 상시보호할 수 있는 경량 소프트 웨어러블 수트 개발) 배지현 한국기계연구원
WAS - recycling project for environmental problems in the Post Covid 19 era 장순각 Design House
(BK21 PLUS 4단계) Multi Intelligent (MI) 공간재생디자인 인재양성 차승현 (재)한국연구재단
(BK21 PLUS 4단계) Multi Intelligent (MI) 공간재생디자인 인재양성 현경훈 (재)한국연구재단
(BK21 PLUS 4단계) Multi Intelligent (MI) 공간재생디자인 인재양성 남경숙 (재)한국연구재단
(BK21 PLUS 4단계) Multi Intelligent (MI) 공간재생디자인 인재양성 황연숙 (재)한국연구재단
NLP 번역모델에 착안한 2D 스케치 기반 3D 모델 자동변환 기술 및 보정기술 개발 현경훈 주식회사 리콘랩스
김치 유래 유산균의 글루탐산 생산 및 맛 개선에 관한 연구 이현규 대상주식회사
기능성 원료의 일반 식품 적용확대를 위한 연구 이현규 씨제이제일제당(주)
소고기 유사 식물 기반 식품용 첨가물 소재화 및 적용 기술 개발 이현규 태경농산 (주)
다자원 섬유 기반 ICT 융합 생체 신호 측정용 웨어러블 센서개발 배지현 (재)한국연구재단
기능성 물질의 식품 활용 및 생체이용률 증진을 위한 다양한 캡슐화 응용 기술 개발 및 이의 효능 평가 이현규 (재)한국연구재단
캡슐화 기술 기반 귀리 아베난쓰라마이드 생체이용률 증진 및 항당뇨 효능 평가 정은우 (재)한국연구재단
2020 Smart 오피스를 구현을 위한 IoT 기반 건물 사용자 행동 데이터 측정∙예측 시스템 개발 차승현 (재)한국연구재단
검정콩 청자5호 추출물을 이용한 동물을 대상으로 비만 효과 분석 시험 이현규 국립식량과학원 남부작물부
콩, 팥, 수수, 손가락조에 대한 비만 예방 효과 세포 분석 시험 이현규 국립식량과학원 남부작물부
국내 건강기능식품 세계화를 위한 시험법의 영문화 이현규 (사)한국건강기능식품협회
디자인 위상공간 변화를 반영할 수 있는 인간-기계 협업 기반 지능형 건축 디자인 시스템 및 인터페이스 개발 현경훈 (재)한국연구재단
국내산 기능성 두류 유래 아쿠아파바의 최적 제조 및 다목적 제품 개발 신원선 농업회사법인 주식회사 에이라이프
2019 캡슐화기술을 이용한 치아건강을 위한 천연항균 나노식품 연구 이지수 (재)한국연구재단
인공지능(AI)과 디자인의 시너지를 위한 이론 및 방법론 개발 현경훈 (재)한국연구재단
쌀 전분 기반 특수미 성분육종 자원 선발 및 제품화 소재 개발 이광연 고려대학교산학협력단
생애초기 모체와 분리 경험 및 만성 스트레스를 결합한 “two-hit” 모델로 유발된 우울증의 개선에 미치는 오메가-3 지방산의 효능 및 작용 기전 규명 박용순 (재)한국연구재단
잡곡류 블랜딩 및 전처리 조건에 따른 in vivo 대사증후군 예방 개선 효능 평가 이현규 국립식량과학원
정밀여과공법으로 제조된 맞춤형 유단백의 in vitro 및 in vivo 소화흡수율 평가 이현규 매일유업 주식회사
나한과 추출물의 당뇨 및 비만의 예방·개선 효능 평가 이현규 주식회사 화청코리아
유가공 대체제품의 물성 측정 및 in vitro 소화율 평가 이현규 태경농산 (주)
신세탁기술의 역기능 검증 및 USP 발굴 박명자 엘지전자(주)
2018 BIM기반 건축디자인 자동검토를 위한 각종 품질항목의 논리규칙 체계화 및 비주얼랭귀지 개발 이진국 (재)한국연구재단
성수동 수제화 산업 R&D 과제 발굴 박명자 (재)서울산업진흥원
다차원 섬유 기반 ICT 융합 생체 신호 측정용 웨어러블 센서개발 배지현 (재)한국연구재단
생애초기 모체와 분리 경험 및 만성 스트레스를 결합한 “two-hit” 모델로 유발된 우울증의 개선에 미치는 오메가-3 지방산의 효능 및 작용 기전 규명 박용순 (재)한국연구재단
해양수산물 유래 기능소재의 품질지표 분석 및 시험법 표준화 이지수 해양수산과학기술진흥원
산양삼 함유 두유의 생이용성 평가 이현규 농업회사법인 주식회사 우리두
2017 CO2 드라이클리닝 세탁 성능 및 특성 연구 박명자 엘지전자(주)
식품첨가물의 기준규격 재평가 엄애선 식품의약품안전처
해양수산물 유래 기능소재의 품질지표 분석 및 시험법 표준화 이지수 한국해양과학기술진흥원
오구-섬유 종류에 따른 세탁성 및 세탁 Mechanism 연구 박명자 엘지전자(주)
Dolastatin-10 함유 나노입자의 항암활성 및 세로투과능 이지수 주식회사 한돌바이오텍
푸웬(PUYUAN) 한국 디자인센터의 니트 디자인 개발 용역 이연희 서울한식상무 주식회사
병원 환자복, 간호사복, 접수안내 유니폼 디자인 개발 용역 이연희 (주)크린토피아
2017 학교급식 위생, 안전 점검요원 전문연수 엄애선 한국교육개발원
특수미 이용 혈당개선용 산업화 소재개발 이광연 국립식량과학원
2016 노인 노쇠의 영양 중재기술 개발 및 효과성 검증 박용순 분당서울대학교 병원
학교급식 운영실태 기초조사 엄애선 한국교육개발원
식품첨가물의 기준규격 재평가 엄애선 식품의약품안전처
국내산 농산물 유래 전분 소재들의 생리활성효능 검증 및 기능성 전분 소재화 Hyunsook Kim 경기대학교 산학협력단
식품나노소재에 대한 안전성 평가 및 효능 검증 Hyunsook Kim 주식회사 다인소재
즉석섭취식품 중 도시락, 햄버거 유통기한 연장 실험 엄애선 ㈜비지에프리테일
수출용 한식 즉석조리식품 및 대체소재의 할랄 인증 및 HAS 구축 최적화 Hyunsook Kim 태경농산 (주)
캡슐화기술을 이용한 치아건강을 위한 천연항균 나노식품 연구 이지수 (재)한국연구재단
폐경여성의 우울증과 호르몬대체요법의 관계에서 오메가-3 지방산의 역할과 동물모델에서 여성호르몬과 오메가-3 지방산의 항우울증 작용기전 규명 박용순 (재)한국연구재단
나노입자화된 melittin이 유방암 세포에 미치는 영향 이지수 아피메즈 주식회사
GAP 전문인력 양성 교육(GAP 심화교육과정) 엄애선 농림수산식품교육문화정보원
특수미 이용 혈당개선용 산업화 소재개발 이광연 국립식량과학원
주거복지 구현을 위한 정책기반 구축 및 주거환경 개선 기술 개발 이진국 연세대학교 산학협력단
닥나무의 항상화 시험(닥나무 추출물의 항산화 활성 평가) 이현규 연세대학교 원주산학협력단
2015 GAP 전문인력 양성 교육(GAP 심화교육과정) 엄애선 농림수산식품교육문화정보원
문화창조벤처단지 PM용역 및 디자인 총괄 장순각 (주)시공테크
식품나노소재에 대한 안전성 평가 및 효능 검증 이현규 주식회사 다인소재(본사)
자가발전 기반 스마트 웨어 프로토타입 제작 어미경 (재)한국연구재단
자가발전 기반 스마트 웨어 프로토타입 제작 이연희 (재)한국연구재단
On the Usage of Capsule Shell as Package of Food instead of Macromolecular Material(2) 엄애선 한양대학교
장내세균총 리모델링을 통한 대사성 비만 질환 개선을 위한 와인 포도시 분말과 캐피어 유산균 고기능성 천연 신바이오틱 식품소재 개발 Hyunsook Kim 한양대학교
수출용 한식 즉석조리식품 및 대체소재의 할랄 인증 및 HAS 구축 최적화 이현규 태경농산 주식회사
우유 및 유제품 섭취가 뼈 건강에 미치는 영향 조사-국민건강영양조사 자료를 이용하여 엄애선 서울우유협동조합
캄보디아 라이프대학 공과대학 교육기반 구축을 위한 교육협력지원 사업 엄애선 (재)한국연구재단
글로벌 실버식품을 위한 연구 이현규 한양대학교
계란요리의 단체급식 실태와 이용확대방안 엄애선 계란자조금관리위원회
기능이 향상된 홍삼 신제품 개발에 이용하기 위한 연구 개발 이현규 (주)농협홍삼 서울지점
패션저널리즘과 옴니채널 이규혜 한양대학교
한국관광공사 서울사옥 외부공간 리모델링 장순각 (주)창조종합건축사사무소
대내외 환경변화 대응형 건물재생디자인 남경숙 한양대학교
건축물 설계품질 혁신을 위한 개방형BIM 기술 환경 구축 이진국 경희대학교 산학협력단
면역증강에 효능이 있는 버섯류 및 한방 소재를 활용한 제품개발 이현규 사단법인 한국산학연협회
주거복지 구현을 위한 정책기반 구축 및 주거환경 개선 기술개발 이진국 연세대학교 산학협력단
건물 리모델링 프로젝트를 위한 건물정보모델링(BIM) 기반 디지털 실내건축디자인 응용기술에 관한 연구 이진국 (재)한국연구재단
대사성 비만질환 개선을 위한 와인 포도씨분말(polyphenol prebiotics)과 케피어 유산균(probiotics) 고기능성 천연 신바이오틱(synbiotic) 식품소재 개발 Hyunsook Kim (재)한국연구재단
니트와 가죽의 재활용소재를 활용한 업싸이클 패션디자인 설계 이연희 한양대학교
삼성 무선 디자인팀 업무 환경 개선 (개념설계) Haven Shane Knight (주) 제이이즈워킹
건물정보모델링(BIM)기반 건축물 신축 및 리모델링 설계 품질검토 자동화를 위한 건축계획 분석요소 정량화에 관한 연구 이진국 한양대학교
밀라노 가구 박람회 Salone Satellite 참가 장순각 한양대학교
국제현상설계공모 관리(프로세스설계)용역 (국제행사기념공원) 장순각 재단법인문화엑스포
식품첨가물 기준·규격 재평가 연구 엄애선 식품의약품안전처
(BK21 PLUS 3차년도)미래기후 및 인구변화 대응형 건물재생디자인 창의인재양성 신경주 (재)한국연구재단
[대응 BK21+ 3차년도] 미래기후 및 인구변화 대응형 건물재생디자인 창의인재양성 신경주 한양대학교
(BK21 PLUS 3차년도)미래기후 및 인구변화 대응형 건물재생디자인 창의인재양성 Haven Shane Knight (재)한국연구재단
[대응 BK21+ 3차년도] 미래기후 및 인구변화 대응형 건물재생디자인 창의인재양성 이진국 한양대학교
(BK21 PLUS 3차년도)미래기후 및 인구변화 대응형 건물재생디자인 창의인재양성 이진국 (재)한국연구재단
배박 물추출물 및 체지방 개선 박용순 한국식품연구원
[대응 BK21+ 3차년도] 미래기후 및 인구변화 대응형 건물재생디자인 창의인재양성 황연숙 한양대학교
(BK21 PLUS 3차년도)미래기후 및 인구변화 대응형 건물재생디자인 창의인재양성 황연숙 (재)한국연구재단
[대응 BK21+ 3차년도] 미래기후 및 인구변화 대응형 건물재생디자인 창의인재양성 장순각 한양대학교
(BK21 PLUS 3차년도)미래기후 및 인구변화 대응형 건물재생디자인 창의인재양성 장순각 (재)한국연구재단
[대응 BK21+ 3차년도] 미래기후 및 인구변화 대응형 건물재생디자인 창의인재양성 남경숙 한양대학교
(BK21 PLUS 3차년도)미래기후 및 인구변화 대응형 건물재생디자인 창의인재양성 남경숙 (재)한국연구재단
On the Usage of Capsule Shell as Package of Food instead of Macromolecular Material(2) 엄애선 한양대학교
북유럽 전통 니트 문양을 활용한 가변적 니트웨어 디자인 이연희 한양대학교
유통식품 중 영양성분 함량 표시 조사 연구 엄애선 식품의약품안전처
떡 종류별 건강증진 및 상품성향상 연구 신원선 국립식량과학원
미래기후 및 인구변화 대응형 건물재생 디자인 창의 인재 양성팀 남경숙 한양대학교
미래기반 창의인재양성형 융복합 팀과제 이현규 한양대학교
특수미 이용 혈당개선용 산업화 소재개발 이현규 국립식량과학원
구리시 어린이급식관리지원센터 엄애선 구리시청
성동구건강가정지원센터 아이돌봄 지원사업 운영 박용순 성동구청
식품원료의 신규등록을 위한 안전성 평가 연구 엄애선 농촌진흥청
한양대학교 HACCP 교육원 엄애선 주식회사 어업회사법인 주안
성동구건강가정지원센터 아이돌봄 지원사업 운영 엄애선 성동구청
성동구건강가정지원센터 아이돌봄 지원사업 운영 이상선 성동구청
글로벌 패션디자인 인재양성 이규혜 한양대학교
구리시 어린이급식관리지원센터 엄애선 한양대학교 산학협력단
2013~2014 베타글루칸이 NK cell, IFN-γ, IL, TNF-α 에 미치는 영향 박용순 한국식품연구원
미네랄 흡수 증진을 위한 전곡립의 효소처리법 개발 이광연 (재)한국연구재단
베리류의 항산화 물질 특성 분석, 효능 개선 및 검증 이현규 (주)동원에프앤비
다양한 분자량의 단백가수분해물을 이용한 기능성 나노/캡슐 식품 개발 이지수 (재)한국연구재단
인삼, 홍삼의 쓴맛 감소 및 기능성 소재화 기술 개발 (나노입자화 공정 개발 및 기능성 검증) 이현규 증평삼가공명품화사업단단
나노캡슐화에 따른 비타민C의 세포내 흡수촉진 및 방출조절 이현규 광동제약
[2차년도] 나노기술을 활용하여 혈류개선 기능이 강화된 고부가 기능성 홍삼제품의 개발 이현규 (주)천지양
잡곡류 함유 떡 굳음방지기술 최적화 및 건강기능성 검증 이현규 국립농업과학원
2012~2013 다양한 분자량의 단백가수분해물을 이용한 기능성 나노/캡슐 식품 개발 이지수 (재)한국연구재단
폐경여성의 우울증과 호르몬대체요법의 관계에서 오메가-3 지방산의 역할과 동물모델에서 여성호르몬과 오메가-3 지방산의 항우울증 작용기전 규명 박용순 (재)한국연구재단
나노기술을 활용하여 혈류개선 기능이 강화된 고부가 기능성 홍삼제품의 개발 이현규 (주)천지양
건강한 성인에서 미강발효분말의 섭취가 면역기능에 미치는 영향 박용순 한국식품연구원
일본의 기계적 무의식과 전통공간디자인의 창조적 진화 박경애 (재)한국연구재단
구조변형에 따른 곡류 식이섬유의 건강 기능성-식품학적 특성 규명 이현규 (재)한국연구재단
미네랄 흡수 증진을 위한 전곡립의 효소처리법 개발 이광연 (재)한국연구재단
류마티스관절염 환자에서 오메가-3 지방산이 골대사 및 류마티스관절염 증상에 미치는 영향 과 작용기전 규명 박용순 (재)한국연구재단
식이섬유의 원료, 분자구조적인 특성과 구조변형에 따른타영양소 소화흡수지연효과 구명 및 식품응용 배인영 (재)한국연구재단
수수에서 혈당강하용 건강기능식품 기능성 원료 개발 박용순 국립식량과학원
잡곡류 함유 떡 굳음방지기술 최적화 및 건강기능성 검증 이현규 국립농업과학원
낙과 식이섬유 (펙틴 등)의 건강 기능식품 소재화 이현규 세종대학교산학협력단
의류제품 구매행동에 있어서 시간압박이 미치는 영향 이규혜 한양대학교
2011~2012 다양한 분자량의 단백가수분해물을 이용한 기능성 나노/캡슐식품개발 이지수 (재)한국연구재단
HS-Omega-3 Index 기반 지방산 분석 및 맞춤형 고객 리포팅 시스템 개발 김정민 ㈜오메가퀀트
천연물 유래 관절기능개선 성분의 안정화 연구 이현규 ㈜유니젠
청소년 감성특성을 고려한 공동주택 커뮤니티시설의 개발방안 연구 황연숙 (재)한국연구재단
다양한 크기의 아스타잔틴 함유 고기능성 항산화캡슐 개발 및 방출특성 규명 이지수 (재)한국연구재단
류마티스 관절염 환자에서 오메가-3 지방산이 골대사 및 류마티스 관절염 증상에 미치는 영향 과 작용기전 규명 박용순 (재)한국연구재단
한국형 우울증의 위험인자로서 Omega-3 Index 및 lipidome의 적용과 인체 및 동물모델에서 오메가-3 지방산의 항우울증 효과와 작용기전 규명 박용순 (재)한국연구재단
구조변형에 따른 곡류 식이섬유의 건강기능성-식품학적 특성 규명 이현규 (재)한국연구재단
맞춤형 버섯베타글루칸 제조를 위한 구조와 생리활성-식품학적 특성 규명 이현규 (재)한국연구재단
실내건축 제도개선 및 경쟁력 강화 방안연구 남경숙 국토해양부
2011 수수에서 혈당강하용 건강기능식품 기능성 원료 개발 박용순 국립식량과학원
가정용세탁기의 세탁조건과 헹굼조건에 따른 세탁성능, 섬유손상 및 헹굼성능 평가 박명자 엘지전자(주)
잡곡류의 항염증, 항산화, 지질 및 당대사 조절능력 평가를 통한 기능성 성분의 작용기전 규명 박용순 건국대학교 산학협력단
낙과식이섬유(9펙틴 등)의 건강기능식품 소재화 이현규 세종대학교 산학협력단
두과작물(녹두, 팥, 동부, 강낭콩 등) 건강기능성물질 분석 및 산업화 기반구축 박용순 공주대학교 산학협력단
2010~2011 한국형 우울증의 위험인자로서 Omega-3 Index 및 lipidome의 적용과 인체 및 동물모델에서 오메가-3 지방산의 항우울증 효과와 작용기전 규명 박용순 (재)한국연구재단
류마티스관절염 환자에서 오메가-3 지방산이 골대사 및 류마티스관절염 증상에 미치는 영향 과 작용기전 규명 박용순 (재)한국연구재단
다양한 크기의 아스타잔틴 함유 고기능성 항산화캡슐 개발 및 방출특성 규명 이지수 (재)한국연구재단
다양한 분자량의 단백가수분해물을 이용한 기능성 나노/캡슐 식품 개발 이지수 (재)한국연구재단
맞춤형 버섯 베타글루칸 제조를 위한 구조와 생리활성-식품학적 특성 규명 이현규 (재)한국연구재단
천연물 유래 관절기능 개선 성분의 안정화 연구 이현규 (주)유니젠
홍삼유래 혈압조절기능성 소재의 효능평가 이현규 (주)천지양
2010 두과작물(녹두, 팥, 동부, 강낭콩 등) 건강기능성물질 분석 및 산업화 기반구축 박용순 공주대학교 산학협력단
잡곡류의 항염증, 항산화, 지질 및 당대사 조절능력 평가를 통한 기능성 성분의 작용기전 규명 박용순 건국대학교 산학협력단
전곡선사박물관 문화상품(먹거리) 및 운영프로그램 개발 신원선 (재)경기문화재단
액티브실버세대의 미각 및 건강증진용 편이식 최적모델 개발과 품질관리 연구 신원선 (재)한국연구재단
고시형 건강기능식품 적합 농산자원의 식품 안정성 구명 엄애선 국립농업과학원
납 및 카드뮴 섭취 감소사업 엄애선 서울특별시
고춧가루의 제조공정별 위해요소분석, CCP 결정 및 한계기준 등 개발 엄애선 (사)한국건강기능식품협회
성동구건강가정지원센터 아이돌보미지원사업 엄애선 성동구청
성동구건강가정지원센터 아이돌보미지원사업 이상선 성동구청
카테킨의 안정성 증진을 위한 나노전달시스템 개발 이현규 (주)유니젠
2단계 BK21사업 이현규 교육과학기술부
맞춤형 버섯 베타글루칸 제조를 위한 구조와 생리활성-식품학적 특성 규명 이현규 (재)한국연구재단
2009~2010 한국형 우울증의 위험인자로서 Omega-3 Index 및 lipidome의 적용과 인체 및 동물모델에서 오메가-3 지방산의 항우울증 효과와 작용기전 규명 박용순 한국과학재단
고시형 건강기능식품 적합 농산자원의 식품 안전성 구명 엄애선 농촌진흥청
친환경 실버식품산업 창업 CEO 양성전문과정 엄애선 한국능률협회
동대문 패션타운의 제품공급방식에 따른 공급자와의 관계 이규혜 한양대학교
다양한 크기의 아스타잔틴 함유 고기능성 항산화캡슐 개발 및 방출특성 규명 이지수 한국과학재단
맞춤형 버섯 베타글루칸 제조를 위한 구조와 생리활성-식품학적 특성 규명 이현규 한국과학재단
최적의 kokumi를 위한 펩타이드 제조 조건 확립 이현규 샘표식품(주)이천공장
천연물 건강기능식품 소재 개발 및 제품화 연구회 이현규 한국산업기술평가관리원
신소재 용기 저장에 따른 신선식품의 품질특성 변화 이현규 (재) 율촌재단
백하수오, 속단, 당귀로부터 에스트로겐 활성 물질의 분리, 정제 및 특성 분석 이현규 (주)내츄럴엔도텍
2009 미국의 친환경건물을 통한 친환경실내디자인 현황 및 특성 연구 남경숙 한국학술진흥재단
2단계 BK21사업 박명자 교육과학기술부
친환경 실버식품산업 창업 CEO 양성전문과정 박명자 한국능률협회
잡곡류의 항염증, 항산화, 지질 및 당대사 조절 능력 평가를 통한 기능성 성분의 작용기전 규명 박용순 건국대학교 산학협력단
두과작물(녹두, 팥, 동부, 강낭콩 등) 건강기능성물질 분석 및 산업화 기반구축 박용순 공주대학교 산학협력단
2단계 BK21사업 박용순 교육과학기술부
2단계 BK21사업 박재옥 교육과학기술부
2단계 BK21사업 서미아 교육과학기술부
2단계 BK21사업 신원선 교육과학기술부
업종별 기초위생관리 매뉴얼 개발 신원선 식품의약품안전청
식중독예방을위한시설별관리매뉴얼및교육컨텐츠개발연구 신원선 영남대학교산학협력단
액티브실버세대의 미각 및 건강증진용 편이식 최적모델 개발과 품질관리 연구 신원선 한국과학재단
이주민의 사회적 적응, 초국가적 정체성과 유연한 시민권에 대한 연구 신원선 한국학술진흥재단
수출 전략형 수비/쿡칠(Sous-vide/Cook-chill)시스템을 적용한 전통 편의식의 최적 모델 개발 및 상품화 신원선 농림수산식품기술기획평가원
2단계 BK21사업 엄애선 교육과학기술부
식생활정보센터 식생활관리 프로그램분야 저염김치 품질관리 및 보급방안 연구사업 엄애선 서울특별시
업종별 기초위생관리 매뉴얼 개발 엄애선 식품의약품안전청
빙과류 및 레토르트식품의 원료 및 제조 공정별 위해요소 분석 엄애선 (사)한국건강기능식품협회
친환경 실버식품산업 창업 CEO 양성전문과정 엄애선  한국능률협회
고시형 건강기능식품 적합 농산자원의 식품 안전성 구명 엄애선 농촌진흥청
가공식품 중 살모넬라 신속분석을 위한 바이오센서 및 신속검출기술 개발 엄애선 중소기업청(서울지방)
패션상권조사(강남역,가로수길) 이규혜 주식회사 애프티네트워크
패션지식 DB Fashion Tour 2차 상권분석 (강남/가로수길, 청담/압구정) 이규혜 주식회사 애프티네트워크
2단계 BK21사업 이규혜 교육과학기술부
BK21 용역조사연구: 2009 상반기 FIBA조사 이규혜 (주)피에프아이엔
아토피. 천식 친화학교시범운용 용업사업 이상선 서대문보건소
2단계 BK21사업 이상선 교육과학기술부
성동구건강가정지원센터 이상선 성동구청
저출산율 시대에 대응하는 출생코호트 네트워크를 이용한 서울시 모자보건사업 이상선 이화여자대학교 산학협력단
아이돌보미사업-성동구건강가정지원센터 이상선 성동구청
2단계 BK21사업 이연희 교육인적자원부
생리활성 강화된 펙틴 신소재 개발 이현규 농촌진흥청
2단계 BK21사업 이현규 교육인적자원부
신소재 용기 저장에 따른 신선식품의 품질특성 변화 이현규  (재) 율촌재단
맞춤형 버섯 베타글루칸 제조를 위한 구조와 생리활성-식품학적 특성 규명 이현규 한국과학재단
백하수오, 속단, 당귀로부터 에스트로겐 활성 물질의 분리, 정제 및 특성 분석 이현규 (주)내츄럴엔도텍
최적의 kokumi를 위한  펩타이드 제조 조건 확립 이현규 샘표식품(주)이천공장
천연물 건강기능식품 소재 개발 및 제품화 연구회 이현규 한국산업기술평가관리원
2008~2009 한국형 뇌출혈의 위험인자로서 Omega-3 Index과 lipidome의 적용과 동물모델에서 오메가-3 지방산의 작용기전 규명 박용순 한국과학재단
콩 활용 전통식품 중 daidzein 및 대사물이 골대사에 미치는 콩 활용 전통식품 중 daidzein 및 대사물이 골대사에 미치는 기능성 효과 및 작용기전 연구 엄애선 한국학술진흥재단
bk21 용역조사연구: 서울 주요 상권 소비자 패션라이프스타일 조사 이규혜 (주)피에프아이엔
BK21 용역조사연구: 2009 상반기 FIBA조사 이규혜 (주)피에프아이엔
다이어트용 쌀 전분의 효율적 제조 및 특성 규명 이현규 재단법인 산학협동재단
CLA함유 미세캡슐 제조 최적화 및 안정성평가 이현규 한국대학교육협의회
체내 방출조절용 녹차 카테킨 미세캡슐식품 개발 및 방출 특성 규명 이현규 한국과학재단
최적의 kokumi를 위한 펩타이드 제조 조건 확립 이현규 샘표식품(주)이천공장
가교결합 정도별에 따른 옥수수 전분의 식품학적 특성 변화 및 생리활성 측정 이현규 (재) 율촌재단
천연항산화물이 함유된 다양한 형태의 캡슐 식품 개발 및 방출특성 규명 이현규 한국학술진흥재단
백하수오, 속단, 당귀로부터 에스트로겐 활성 물질의 분리, 정제 및 특성 분석 이현규 (주)내츄럴엔도텍
2008 친환경 가구 디자인 개발 사업 남경숙 (주)장수산업
지역사회맞춤형취업지원사업(패션IT전문인력양성과정) 박명자 중소기업기술정보진흥원
2단계 BK21사업 박명자 교육인적자원부
2단계 BK21사업 박재옥 교육인적자원부
2단계 BK21사업 서미아 교육인적자원부
업종별 기초위생관리 매뉴얼 개발 신원선 식품의약품안전청
수비/쿡칠(sous-vide/cook-chill)시스템을 적용한 냉장유통용 전통편이식 최적 모델 개발 및 미생물적 관능적 품질 연구 신원선 한국학술진흥재단
수출 전략형 수비/쿡칠(Sous-vide/Cook-chill)시스템을 적용한 전통 편의식 의 최적 모델 개발 및 상품화 신원선 농림기술관리센터
중국 동물용의약품 및 농약 사용자료 엄애선 식품의약품안전청
콩 활용 전통식품 중 daidzein 및 대사물이 골대사에 미치는 콩 활용 전통식품 중 daidzein 및 대사물이 골대사에 미치는 기능성 효과 및 작용기전 연구 엄애선 한국학술진흥재단
업종별 기초위생관리 매뉴얼 개발 엄애선 식품의약품안전청
중국 동물용의약품 및 농약 사용자료 엄애선 식품의약품안전청
서울시 성동구 건강가정지원센터 엄애선 성동구청
BK21용역조사연구: 소비자 라이프스타일조사 이규혜 (주)피에프아이엔
2단계 BK21사업 이규혜 교육인적자원부
bk21 용역조사연구: 서울 주요 상권 소비자 패션라이프스타일 조사 이규혜 (주)피에프아이엔
성동구건강가정지원센터 이상선 성동구청
저출산율 시대에 대응하는 출생코호트 네트워크를 이용한 서울시 모자보건사업 이상선 이화여자대학교 산학협력단
2단계 BK21사업 이연희 교육인적자원부
[BK21 3차년도 국고]니트패션산업 산학협동체제구축 및 전문인력양성사업팀 이연희 교육인적자원부
천연공법의 국내산 펙틴 추출 최적화 및 고부가가치 식품소재 개발 이현규 농촌진흥청
생리활성 강화된 펙틴 신소재 개발 이현규 농촌진흥청
식품원료Negativesystem도입을위한연구 이현규 식품의약품안전청
CLA함유 미세캡슐 제조 최적화 및 안정성평가 이현규 한국대학교육협의회
가교결합 정도별에 따른 옥수수 전분의 식품학적 특성 변화 및 생리활성 측정 이현규 (재) 율촌재단
천연항산화물이 함유된 다양한 형태의 캡슐 식품 개발 및 방출특성 규명 이현규 한국학술진흥재단
최적의 kokumi를 위한 펩타이드 제조 조건 확립 이현규 샘표식품(주)이천공장
다이어트용 쌀 전분의 효율적 제조 및 특성 규명 이현규 (재) 산학협동재단
백하수오, 속단, 당귀로부터 에스트로겐 활성 물질의 분리, 정제 및 특성 분석 이현규 주)내츄럴엔도텍
체내 방출조절용 녹차 카테킨 미세캡슐식품 개발 및 방출 특성 규명 이현규 한국과학재단
세대융합을 위한 사용자 중심의 국민임대주택 커뮤니티시설 모델개발에 관한 연구 황연숙 한국학술진흥재단
2007 2007년도 지역사회 맞춤형 취업지원사업-패션산업창업 CEO 양성 전문과정 박명자 중소기업기술정보진흥원
2단계 BK21사업 박명자 교육인적자원부
여성가족부 여대생커리어개발센터 지원사웝 박명자 여성가족부
호르몬 의존성 질환의 대사체 연구를 위한 시료 및 정보화 시스템 구축 박용순 한국과학기술연구원
복부정밀진단기기 기반 건강진단용 원격처방시스템 임상실험과 식이처방 및 운동처방 프로그램 개발 박용순 아이아커뮤니케이션
한국형 대사증후군의 위험인자로서 omega-3 index와 트랜스 지방산 농도의 적용 및 작용기전 규명 박용순 한국과학재단
한국인의 복합고지혈증을 동반한 환자를 대상으로 한 Simvastatin+오마코 복용군과 Simvastatin 단독복용군의 안전성 및 유효성 평가를 위한 공개형비교다기관 임상시험 박용순 건일제약(주)
오메가-3 인덱스와 트랜스 지방산 농도가 심근경색 환자의 에너지 항상성 지표에 미치는 영향 박용순 한국학술진흥재단
2단계 BK21사업 박재옥 교육인적자원부
2단계 BK21사업 서미아 교육인적자원부
수비/쿡칠(sous-vide/cook-chill)시스템을 적용한 냉장유통용 전통편이식 최적 모델 개발 및 미생물적 관능적 품질연구 신원선 한국학술진흥재단
식중독 위기관리 매뉴얼 개발 엄애선 식품의약품안전청
식품공전 시험법의 현대화 방안 연구 엄애선 식품의약품안전청
다소비 수산 식품 중 비소 오염도에 의한 인체노출량 및 위해성 평가 엄애선 조선대학교산학협력단
현대 리스크 사회에서의 안전법제에 관한 연구 엄애선 한국학술진흥재단
2단계 BK21사업 이규혜 교육인적자원부
bk21 용역조사연구: 소비자 쇼핑성향 및 착장조사 이규혜 (주)피에프아이엔
성동구건강가정지원센터 이상선 성동구청
저출산율시대에 대응하는 출생코호트 네트워크를 이용한 서울시 모자보건사업 이상선 이화여자대학교 산학협력단
2단계 BK21사업 이연희 교육인적자원부
[BK21사업]중국 스포츠 브랜드 DEERWAY 2008 S/S 니트 셔츠 기획 및 디자인 진행 이연희 연길한연패션연구센터
천연항산화물이 함유된 다양한 형태의 캡슐 식품 개발 및 방출특성 규명 이현규 한국학술진흥재단
체내 방출조절용 녹차 카테킨 미세캡슐식품 개발 및 방출 특성 규명 이현규 한국과학재단
기능성 대두 펩타이드의 생리활성 탐색 및 구조 분석 이현규 단국대학교 산학협력단
국내산 농산물로부터 고부가 천연 조미소재 kokumi 개발 이현규  샘표식품(주)이천공장
서울 전통 반가식의 과학화 및 산업화 이현규 이화여자대학교 산학협력단
정보통신산업체 근로자의 작업환경향상을 위한 친환경적 실내디자인 적용방안에 관한 연구 황연숙 주성엔지니어링(주)
부품소재 근로자의 작업환경향상을 위한 친환경적 실내디자인 적용방안에 관한 연구 황연숙 원일아이엠
2006 2단계 BK21사업 박명자 교육인적자원부
의류패션 산업의 ‘한(韓)’ 브랜드화 - 한국적 소재 및 부자재 개발을 통한 한국적 디자인의 의류패션․ 문화상품 시장의 활성화 - 박명자 서울대학교 산학협력단
[BK21사업] 근 미래(~2012년)의 사회상에 따른 세탁문화 연구 박명자 엘지전자(주)
심혈관계질환 위험지표는 루푸스 환자에게도 적용되는가? 박용순 한국학술진흥재단
2단계 BK21사업 박재옥 교육인적자원부
2단계 BK21사업 서미아 교육인적자원부
김포 향산리 단위세대 공간별(욕실) 산학협동 연구진행 용역 신경주 현대건설(주)
신소재의 변형물질 검출방법 표준화 신원선 기술표준원
현대 리스크사회에서의 안전법제에 관한 연구 엄애선 한국학술진흥재단
건강기능식품 중 식품첨가물 실태조사 및 관리방안 마련 엄애선 식품의약품안전청
임피던스의 실용화 구축을 위한 사전처리모델 구축 엄애선 농림기술관리센터
2단계 BK21사업 이규혜 교육인적자원부
패션상품 쇼핑에 있어서 개인화에 대한 다차원적 접근 이규혜 한국학술진흥재단
건강기능식품 표시 및 광고제도의 개선방안에 관한 연구 이상선 식품의약품안전청
저 출산시대에 대응하는 출생코호트 네트워크를 이용한 서울시 모자보건 사업 이상선 이화여자대학교 산학협력단
2단계 BK21사업 이연희 교육인적자원부
[BK21사업]남강실크 2007홍보 카다로그 제작을 위한 의류쌤플진행 제작진행 연구 이연희 (주)남강실크
2006년 하나은행 여직원유니폼 제작 진행 감수용역 이연희 두레시닝(주)
체내 방출조절용 녹차 카테킨 미세캡슐식품 개발 및 방출 특성 규명 이현규 한국과학재단
기능성 대두 펩타이드의 생리활성 탐색 및 구조 분석 이현규 단국대학교 산학협력단
비지를 이용한 다이어트 두부 연구 이현규 제일제당(주)
서울 전통 반가식의 과학화 및 산업화 이현규 이화여자대학교 산학협력단
차세대 감미료 사이코스의 생산 및 기능성 연구 이현규 건국대학교 산학협력단
일반식품원료의 안전성 평가체계 개선 방안 연구 이현규 식품의약품안전청
신규 전분변형 효소 개발 및 변형전분의 생산과 식품학적 특성 연구 이현규 한국학술진흥재단
정보통신산업체 근로자의 효율적 생산 및 R&D를 위한 Clean room 공간 Layout에 관한 연구 황연숙 주성엔지니어링(주)
2005~2006 항원·항체 반응형 검출 모델 구축 및 시료 사전처리 기술의 개발 엄애선 농림기술관리센터
제니스타인이 웅성 백서의 골대사 기전에 미치는 영향 엄애선 한국학술진흥재단
저소득층 노인용 임대공동주택대안 -살기좋은 지역사회 관점에서 한국과 미국의 비교- 신경주 한국학술진흥재단
2005 저소득층 노인용 임대공동주택대안 -살기좋은 지역사회 관점에서 한국과 미국의 비교- 신경주 한국학술진흥재단
영·유아용 식품 안전관리(Ⅰ) 엄애선 (사)한국식품영양과학회
유전자재조합 작물의 동물모델 알레르기 평가시험 엄애선 한국식품개발연구원
항원·항체 반응형 검출 모델 구축 및 시료 사전처리 기술의 개발 엄애선 농림기술관리센터
농산물 중 중금속 노출 위해성 및 기준,규격 평가 방법 조사 엄애선 식품의약품안전청
식육 및 부산물 중 중금속 실태 조사와 식품 중 오크라톡신 실태조사 엄애선 식품의약품안전청
농산물 중 중금속 기준·규격 평가 방법 조사 엄애선 식품의약품안전청
클로렐라의 골대사 관련 및 중금속 배출에 미치는 기능성 평가 엄애선 대상(주)건강사업본부
제니스타인이 웅성 백서의 골대사 기전에 미치는 영향 엄애선 한국학술진흥재단
혼합미를 이용한 米味 다이어트 제품 개발 및 기능성 평가 이상선 (재)한국식품영양재단
영양보충용제품의 영양·기능정보제공에 대한 연구 이상선 덕성여자대학교 산학협력단
영양권장량의 패러다임 변화에 의한 한국 영양섭취 기준설정과 적용방안 연구 이상선  한국학술진흥재단
서울형 미래 도시산업 육성 지원사업 이상선 이화여자대학교 산학협력단
한국 영양학 학술 용어집 편잔 및 표준화 사업 이상선 한국학술진흥재단
기능성 대두 펩타이드의 생리활성 탐색 및 구조분석 이현규 단국대학교 산학협력단
녹차 카테킨의 생체기능성 조절, 강화를 위한 서방출형 및 재장표적형 미세캡슐식품 개발 이현규 한국과학재단
최적의 콜레스테롤 저하 효과를 갖는 베타글루칸 다당체 연구 이현규 제일제당(주)
한방 발효주의 제조법 개발 및 제품화 연구 이현규 티지
식물 단백질로부터 고온단기 효소반응을 통한 기능성 바이오 소재 개발 이현규 샘표식품(주)이천공장
항비만 대두 펩타이드 정제 및 구조분석 이현규 주)농심
차세대 감미료 사이코스의 생산 및 기능성 연구 이현규 건국대학교 산학협력단
서울 전통 반가식의 과학화 및 산업화 이현규 이화여자대학교 산학협력단
2004~2005 소화기계 암 억제 측정모델 조사 및 상대중요도 평가 엄애선 한국식품개발연구원
제니스타인이 웅성 백서의 골 대사기전에 미치는 영향 엄애선 한국과학재단
항원·항체 반응형 검출 모델 구축 및 시료 사전처리 기술의 개발 엄애선 농림기술관리센터
돼지고기 소비실태 조사 연구 엄애선 (주)게인알앤씨
혼합미를 이용한 米味 다이어트 제품 개발 및 기능성 평가 이상선 (재)한국식품영양재단
항알레르기 및 저알레르기성 장류 개발 이상선 한국과학재단
2004 유전자변형작물의 식품 독성 평가시험 엄애선 한국식품개발연구원
2003~2004 Pytoestrogen을 이용한 갱년기 여성의 골과 뇌조직의 퇴행적 변화억제에 관한 분자생물학적 연구 엄애선 한국학술진흥재단
SF의 독성 및 항균 활성작용에 대한 효능연구 엄애선 미지테크주식회사
조선시대 조리서에 나타난 식문화원형 콘텐츠 개발 이효지 한국문화콘텐츠진흥원
항알레르기 및 저알레르기성 장류 개발 이상선 한국과학재단
2003 분쇄조건별 마찰열에 따른 영양성분의 변화비교 엄애선 (주)이롬라이프
2002~2003 항 알레르기 및 저알레르기성 장류 개발 이상선 한국과학재단
2002 동결건조한 생식분말을 적용한 저열량식사요법이 폐경이전 비만여성의 비만도 개선과 성인병 관련인자에 미치는 영향 장유경 이롬뷰티(주)