년도 | 과제명 | 연구책임자 | 지원기관 |
---|---|---|---|
2023 | 교육용 기능성 게임의 재미와 학습 요소 극대화를 위한 최적 조명환경 및 색 특성 연구 | 최경아 | (재)한국연구재단 |
베이지안 정보이득 기반 공간디자인 Creative AI 개발: 디자이너의 목적 변화를 실시간으로 감지하는 디자이너-AI 협응 디자인 생성 시스템 | 현경훈 | (재)한국연구재단 | |
소고기 유사 식물 기반 식품용 첨가물 소재화 및 적용 기술 개발 (세부과제명 : 식물성 대체육의 품질(향과 색) 개선을 위한 캡슐화 기술 개발) | 이현규 | 태경농산(주) | |
기능성 원료의 일반 식품 적용확대를 위한 연구 (세부과제명 : 일반식품 적용성 향상을 위한 기능성 원료 캡슐화 기술 개발) |
이현규 | 씨제이제일제당(주) | |
2022 | 에멀에이드 응용연구 | 이현규 | 대상 주식회사 |
의복형 웨어러블 마찰전기 나노 발전기의 성능 향상을 위한 섬유 소재의 표면 개질 및 다층 텍스타일 구조 최적화 연구 | 배지현 | (재)한국연구재단 | |
2021 | 신체 보호형 스마트 수트(유해물질을 자동으로 감지하여 인체를 상시보호할 수 있는 경량 소프트 웨어러블 수트 개발) | 배지현 | 한국기계연구원 |
WAS - recycling project for environmental problems in the Post Covid 19 era | 장순각 | Design House | |
(BK21 PLUS 4단계) Multi Intelligent (MI) 공간재생디자인 인재양성 | 차승현 | (재)한국연구재단 | |
(BK21 PLUS 4단계) Multi Intelligent (MI) 공간재생디자인 인재양성 | 현경훈 | (재)한국연구재단 | |
(BK21 PLUS 4단계) Multi Intelligent (MI) 공간재생디자인 인재양성 | 남경숙 | (재)한국연구재단 | |
(BK21 PLUS 4단계) Multi Intelligent (MI) 공간재생디자인 인재양성 | 황연숙 | (재)한국연구재단 | |
NLP 번역모델에 착안한 2D 스케치 기반 3D 모델 자동변환 기술 및 보정기술 개발 | 현경훈 | 주식회사 리콘랩스 | |
김치 유래 유산균의 글루탐산 생산 및 맛 개선에 관한 연구 | 이현규 | 대상주식회사 | |
기능성 원료의 일반 식품 적용확대를 위한 연구 | 이현규 | 씨제이제일제당(주) | |
소고기 유사 식물 기반 식품용 첨가물 소재화 및 적용 기술 개발 | 이현규 | 태경농산 (주) | |
다자원 섬유 기반 ICT 융합 생체 신호 측정용 웨어러블 센서개발 | 배지현 | (재)한국연구재단 | |
기능성 물질의 식품 활용 및 생체이용률 증진을 위한 다양한 캡슐화 응용 기술 개발 및 이의 효능 평가 | 이현규 | (재)한국연구재단 | |
캡슐화 기술 기반 귀리 아베난쓰라마이드 생체이용률 증진 및 항당뇨 효능 평가 | 정은우 | (재)한국연구재단 | |
2020 | Smart 오피스를 구현을 위한 IoT 기반 건물 사용자 행동 데이터 측정∙예측 시스템 개발 | 차승현 | (재)한국연구재단 |
검정콩 청자5호 추출물을 이용한 동물을 대상으로 비만 효과 분석 시험 | 이현규 | 국립식량과학원 남부작물부 | |
콩, 팥, 수수, 손가락조에 대한 비만 예방 효과 세포 분석 시험 | 이현규 | 국립식량과학원 남부작물부 | |
국내 건강기능식품 세계화를 위한 시험법의 영문화 | 이현규 | (사)한국건강기능식품협회 | |
디자인 위상공간 변화를 반영할 수 있는 인간-기계 협업 기반 지능형 건축 디자인 시스템 및 인터페이스 개발 | 현경훈 | (재)한국연구재단 | |
국내산 기능성 두류 유래 아쿠아파바의 최적 제조 및 다목적 제품 개발 | 신원선 | 농업회사법인 주식회사 에이라이프 | |
2019 | 캡슐화기술을 이용한 치아건강을 위한 천연항균 나노식품 연구 | 이지수 | (재)한국연구재단 |
인공지능(AI)과 디자인의 시너지를 위한 이론 및 방법론 개발 | 현경훈 | (재)한국연구재단 | |
쌀 전분 기반 특수미 성분육종 자원 선발 및 제품화 소재 개발 | 이광연 | 고려대학교산학협력단 | |
생애초기 모체와 분리 경험 및 만성 스트레스를 결합한 “two-hit” 모델로 유발된 우울증의 개선에 미치는 오메가-3 지방산의 효능 및 작용 기전 규명 | 박용순 | (재)한국연구재단 | |
잡곡류 블랜딩 및 전처리 조건에 따른 in vivo 대사증후군 예방 개선 효능 평가 | 이현규 | 국립식량과학원 | |
정밀여과공법으로 제조된 맞춤형 유단백의 in vitro 및 in vivo 소화흡수율 평가 | 이현규 | 매일유업 주식회사 | |
나한과 추출물의 당뇨 및 비만의 예방·개선 효능 평가 | 이현규 | 주식회사 화청코리아 | |
유가공 대체제품의 물성 측정 및 in vitro 소화율 평가 | 이현규 | 태경농산 (주) | |
신세탁기술의 역기능 검증 및 USP 발굴 | 박명자 | 엘지전자(주) | |
2018 | BIM기반 건축디자인 자동검토를 위한 각종 품질항목의 논리규칙 체계화 및 비주얼랭귀지 개발 | 이진국 | (재)한국연구재단 |
성수동 수제화 산업 R&D 과제 발굴 | 박명자 | (재)서울산업진흥원 | |
다차원 섬유 기반 ICT 융합 생체 신호 측정용 웨어러블 센서개발 | 배지현 | (재)한국연구재단 | |
생애초기 모체와 분리 경험 및 만성 스트레스를 결합한 “two-hit” 모델로 유발된 우울증의 개선에 미치는 오메가-3 지방산의 효능 및 작용 기전 규명 | 박용순 | (재)한국연구재단 | |
해양수산물 유래 기능소재의 품질지표 분석 및 시험법 표준화 | 이지수 | 해양수산과학기술진흥원 | |
산양삼 함유 두유의 생이용성 평가 | 이현규 | 농업회사법인 주식회사 우리두 | |
2017 | CO2 드라이클리닝 세탁 성능 및 특성 연구 | 박명자 | 엘지전자(주) |
식품첨가물의 기준규격 재평가 | 엄애선 | 식품의약품안전처 | |
해양수산물 유래 기능소재의 품질지표 분석 및 시험법 표준화 | 이지수 | 한국해양과학기술진흥원 | |
오구-섬유 종류에 따른 세탁성 및 세탁 Mechanism 연구 | 박명자 | 엘지전자(주) | |
Dolastatin-10 함유 나노입자의 항암활성 및 세로투과능 | 이지수 | 주식회사 한돌바이오텍 | |
푸웬(PUYUAN) 한국 디자인센터의 니트 디자인 개발 용역 | 이연희 | 서울한식상무 주식회사 | |
병원 환자복, 간호사복, 접수안내 유니폼 디자인 개발 용역 | 이연희 | (주)크린토피아 | |
2017 학교급식 위생, 안전 점검요원 전문연수 | 엄애선 | 한국교육개발원 | |
특수미 이용 혈당개선용 산업화 소재개발 | 이광연 | 국립식량과학원 | |
2016 | 노인 노쇠의 영양 중재기술 개발 및 효과성 검증 | 박용순 | 분당서울대학교 병원 |
학교급식 운영실태 기초조사 | 엄애선 | 한국교육개발원 | |
식품첨가물의 기준규격 재평가 | 엄애선 | 식품의약품안전처 | |
국내산 농산물 유래 전분 소재들의 생리활성효능 검증 및 기능성 전분 소재화 | Hyunsook Kim | 경기대학교 산학협력단 | |
식품나노소재에 대한 안전성 평가 및 효능 검증 | Hyunsook Kim | 주식회사 다인소재 | |
즉석섭취식품 중 도시락, 햄버거 유통기한 연장 실험 | 엄애선 | ㈜비지에프리테일 | |
수출용 한식 즉석조리식품 및 대체소재의 할랄 인증 및 HAS 구축 최적화 | Hyunsook Kim | 태경농산 (주) | |
캡슐화기술을 이용한 치아건강을 위한 천연항균 나노식품 연구 | 이지수 | (재)한국연구재단 | |
폐경여성의 우울증과 호르몬대체요법의 관계에서 오메가-3 지방산의 역할과 동물모델에서 여성호르몬과 오메가-3 지방산의 항우울증 작용기전 규명 | 박용순 | (재)한국연구재단 | |
나노입자화된 melittin이 유방암 세포에 미치는 영향 | 이지수 | 아피메즈 주식회사 | |
GAP 전문인력 양성 교육(GAP 심화교육과정) | 엄애선 | 농림수산식품교육문화정보원 | |
특수미 이용 혈당개선용 산업화 소재개발 | 이광연 | 국립식량과학원 | |
주거복지 구현을 위한 정책기반 구축 및 주거환경 개선 기술 개발 | 이진국 | 연세대학교 산학협력단 | |
닥나무의 항상화 시험(닥나무 추출물의 항산화 활성 평가) | 이현규 | 연세대학교 원주산학협력단 | |
2015 | GAP 전문인력 양성 교육(GAP 심화교육과정) | 엄애선 | 농림수산식품교육문화정보원 |
문화창조벤처단지 PM용역 및 디자인 총괄 | 장순각 | (주)시공테크 | |
식품나노소재에 대한 안전성 평가 및 효능 검증 | 이현규 | 주식회사 다인소재(본사) | |
자가발전 기반 스마트 웨어 프로토타입 제작 | 어미경 | (재)한국연구재단 | |
자가발전 기반 스마트 웨어 프로토타입 제작 | 이연희 | (재)한국연구재단 | |
On the Usage of Capsule Shell as Package of Food instead of Macromolecular Material(2) | 엄애선 | 한양대학교 | |
장내세균총 리모델링을 통한 대사성 비만 질환 개선을 위한 와인 포도시 분말과 캐피어 유산균 고기능성 천연 신바이오틱 식품소재 개발 | Hyunsook Kim | 한양대학교 | |
수출용 한식 즉석조리식품 및 대체소재의 할랄 인증 및 HAS 구축 최적화 | 이현규 | 태경농산 주식회사 | |
우유 및 유제품 섭취가 뼈 건강에 미치는 영향 조사-국민건강영양조사 자료를 이용하여 | 엄애선 | 서울우유협동조합 | |
캄보디아 라이프대학 공과대학 교육기반 구축을 위한 교육협력지원 사업 | 엄애선 | (재)한국연구재단 | |
글로벌 실버식품을 위한 연구 | 이현규 | 한양대학교 | |
계란요리의 단체급식 실태와 이용확대방안 | 엄애선 | 계란자조금관리위원회 | |
기능이 향상된 홍삼 신제품 개발에 이용하기 위한 연구 개발 | 이현규 | (주)농협홍삼 서울지점 | |
패션저널리즘과 옴니채널 | 이규혜 | 한양대학교 | |
한국관광공사 서울사옥 외부공간 리모델링 | 장순각 | (주)창조종합건축사사무소 | |
대내외 환경변화 대응형 건물재생디자인 | 남경숙 | 한양대학교 | |
건축물 설계품질 혁신을 위한 개방형BIM 기술 환경 구축 | 이진국 | 경희대학교 산학협력단 | |
면역증강에 효능이 있는 버섯류 및 한방 소재를 활용한 제품개발 | 이현규 | 사단법인 한국산학연협회 | |
주거복지 구현을 위한 정책기반 구축 및 주거환경 개선 기술개발 | 이진국 | 연세대학교 산학협력단 | |
건물 리모델링 프로젝트를 위한 건물정보모델링(BIM) 기반 디지털 실내건축디자인 응용기술에 관한 연구 | 이진국 | (재)한국연구재단 | |
대사성 비만질환 개선을 위한 와인 포도씨분말(polyphenol prebiotics)과 케피어 유산균(probiotics) 고기능성 천연 신바이오틱(synbiotic) 식품소재 개발 | Hyunsook Kim | (재)한국연구재단 | |
니트와 가죽의 재활용소재를 활용한 업싸이클 패션디자인 설계 | 이연희 | 한양대학교 | |
삼성 무선 디자인팀 업무 환경 개선 (개념설계) | Haven Shane Knight | (주) 제이이즈워킹 | |
건물정보모델링(BIM)기반 건축물 신축 및 리모델링 설계 품질검토 자동화를 위한 건축계획 분석요소 정량화에 관한 연구 | 이진국 | 한양대학교 | |
밀라노 가구 박람회 Salone Satellite 참가 | 장순각 | 한양대학교 | |
국제현상설계공모 관리(프로세스설계)용역 (국제행사기념공원) | 장순각 | 재단법인문화엑스포 | |
식품첨가물 기준·규격 재평가 연구 | 엄애선 | 식품의약품안전처 | |
(BK21 PLUS 3차년도)미래기후 및 인구변화 대응형 건물재생디자인 창의인재양성 | 신경주 | (재)한국연구재단 | |
[대응 BK21+ 3차년도] 미래기후 및 인구변화 대응형 건물재생디자인 창의인재양성 | 신경주 | 한양대학교 | |
(BK21 PLUS 3차년도)미래기후 및 인구변화 대응형 건물재생디자인 창의인재양성 | Haven Shane Knight | (재)한국연구재단 | |
[대응 BK21+ 3차년도] 미래기후 및 인구변화 대응형 건물재생디자인 창의인재양성 | 이진국 | 한양대학교 | |
(BK21 PLUS 3차년도)미래기후 및 인구변화 대응형 건물재생디자인 창의인재양성 | 이진국 | (재)한국연구재단 | |
배박 물추출물 및 체지방 개선 | 박용순 | 한국식품연구원 | |
[대응 BK21+ 3차년도] 미래기후 및 인구변화 대응형 건물재생디자인 창의인재양성 | 황연숙 | 한양대학교 | |
(BK21 PLUS 3차년도)미래기후 및 인구변화 대응형 건물재생디자인 창의인재양성 | 황연숙 | (재)한국연구재단 | |
[대응 BK21+ 3차년도] 미래기후 및 인구변화 대응형 건물재생디자인 창의인재양성 | 장순각 | 한양대학교 | |
(BK21 PLUS 3차년도)미래기후 및 인구변화 대응형 건물재생디자인 창의인재양성 | 장순각 | (재)한국연구재단 | |
[대응 BK21+ 3차년도] 미래기후 및 인구변화 대응형 건물재생디자인 창의인재양성 | 남경숙 | 한양대학교 | |
(BK21 PLUS 3차년도)미래기후 및 인구변화 대응형 건물재생디자인 창의인재양성 | 남경숙 | (재)한국연구재단 | |
On the Usage of Capsule Shell as Package of Food instead of Macromolecular Material(2) | 엄애선 | 한양대학교 | |
북유럽 전통 니트 문양을 활용한 가변적 니트웨어 디자인 | 이연희 | 한양대학교 | |
유통식품 중 영양성분 함량 표시 조사 연구 | 엄애선 | 식품의약품안전처 | |
떡 종류별 건강증진 및 상품성향상 연구 | 신원선 | 국립식량과학원 | |
미래기후 및 인구변화 대응형 건물재생 디자인 창의 인재 양성팀 | 남경숙 | 한양대학교 | |
미래기반 창의인재양성형 융복합 팀과제 | 이현규 | 한양대학교 | |
특수미 이용 혈당개선용 산업화 소재개발 | 이현규 | 국립식량과학원 | |
구리시 어린이급식관리지원센터 | 엄애선 | 구리시청 | |
성동구건강가정지원센터 아이돌봄 지원사업 운영 | 박용순 | 성동구청 | |
식품원료의 신규등록을 위한 안전성 평가 연구 | 엄애선 | 농촌진흥청 | |
한양대학교 HACCP 교육원 | 엄애선 | 주식회사 어업회사법인 주안 | |
성동구건강가정지원센터 아이돌봄 지원사업 운영 | 엄애선 | 성동구청 | |
성동구건강가정지원센터 아이돌봄 지원사업 운영 | 이상선 | 성동구청 | |
글로벌 패션디자인 인재양성 | 이규혜 | 한양대학교 | |
구리시 어린이급식관리지원센터 | 엄애선 | 한양대학교 산학협력단 | |
2013~2014 | 베타글루칸이 NK cell, IFN-γ, IL, TNF-α 에 미치는 영향 | 박용순 | 한국식품연구원 |
미네랄 흡수 증진을 위한 전곡립의 효소처리법 개발 | 이광연 | (재)한국연구재단 | |
베리류의 항산화 물질 특성 분석, 효능 개선 및 검증 | 이현규 | (주)동원에프앤비 | |
다양한 분자량의 단백가수분해물을 이용한 기능성 나노/캡슐 식품 개발 | 이지수 | (재)한국연구재단 | |
인삼, 홍삼의 쓴맛 감소 및 기능성 소재화 기술 개발 (나노입자화 공정 개발 및 기능성 검증) | 이현규 | 증평삼가공명품화사업단단 | |
나노캡슐화에 따른 비타민C의 세포내 흡수촉진 및 방출조절 | 이현규 | 광동제약 | |
[2차년도] 나노기술을 활용하여 혈류개선 기능이 강화된 고부가 기능성 홍삼제품의 개발 | 이현규 | (주)천지양 | |
잡곡류 함유 떡 굳음방지기술 최적화 및 건강기능성 검증 | 이현규 | 국립농업과학원 | |
2012~2013 | 다양한 분자량의 단백가수분해물을 이용한 기능성 나노/캡슐 식품 개발 | 이지수 | (재)한국연구재단 |
폐경여성의 우울증과 호르몬대체요법의 관계에서 오메가-3 지방산의 역할과 동물모델에서 여성호르몬과 오메가-3 지방산의 항우울증 작용기전 규명 | 박용순 | (재)한국연구재단 | |
나노기술을 활용하여 혈류개선 기능이 강화된 고부가 기능성 홍삼제품의 개발 | 이현규 | (주)천지양 | |
건강한 성인에서 미강발효분말의 섭취가 면역기능에 미치는 영향 | 박용순 | 한국식품연구원 | |
일본의 기계적 무의식과 전통공간디자인의 창조적 진화 | 박경애 | (재)한국연구재단 | |
구조변형에 따른 곡류 식이섬유의 건강 기능성-식품학적 특성 규명 | 이현규 | (재)한국연구재단 | |
미네랄 흡수 증진을 위한 전곡립의 효소처리법 개발 | 이광연 | (재)한국연구재단 | |
류마티스관절염 환자에서 오메가-3 지방산이 골대사 및 류마티스관절염 증상에 미치는 영향 과 작용기전 규명 | 박용순 | (재)한국연구재단 | |
식이섬유의 원료, 분자구조적인 특성과 구조변형에 따른타영양소 소화흡수지연효과 구명 및 식품응용 | 배인영 | (재)한국연구재단 | |
수수에서 혈당강하용 건강기능식품 기능성 원료 개발 | 박용순 | 국립식량과학원 | |
잡곡류 함유 떡 굳음방지기술 최적화 및 건강기능성 검증 | 이현규 | 국립농업과학원 | |
낙과 식이섬유 (펙틴 등)의 건강 기능식품 소재화 | 이현규 | 세종대학교산학협력단 | |
의류제품 구매행동에 있어서 시간압박이 미치는 영향 | 이규혜 | 한양대학교 | |
2011~2012 | 다양한 분자량의 단백가수분해물을 이용한 기능성 나노/캡슐식품개발 | 이지수 | (재)한국연구재단 |
HS-Omega-3 Index 기반 지방산 분석 및 맞춤형 고객 리포팅 시스템 개발 | 김정민 | ㈜오메가퀀트 | |
천연물 유래 관절기능개선 성분의 안정화 연구 | 이현규 | ㈜유니젠 | |
청소년 감성특성을 고려한 공동주택 커뮤니티시설의 개발방안 연구 | 황연숙 | (재)한국연구재단 | |
다양한 크기의 아스타잔틴 함유 고기능성 항산화캡슐 개발 및 방출특성 규명 | 이지수 | (재)한국연구재단 | |
류마티스 관절염 환자에서 오메가-3 지방산이 골대사 및 류마티스 관절염 증상에 미치는 영향 과 작용기전 규명 | 박용순 | (재)한국연구재단 | |
한국형 우울증의 위험인자로서 Omega-3 Index 및 lipidome의 적용과 인체 및 동물모델에서 오메가-3 지방산의 항우울증 효과와 작용기전 규명 | 박용순 | (재)한국연구재단 | |
구조변형에 따른 곡류 식이섬유의 건강기능성-식품학적 특성 규명 | 이현규 | (재)한국연구재단 | |
맞춤형 버섯베타글루칸 제조를 위한 구조와 생리활성-식품학적 특성 규명 | 이현규 | (재)한국연구재단 | |
실내건축 제도개선 및 경쟁력 강화 방안연구 | 남경숙 | 국토해양부 | |
2011 | 수수에서 혈당강하용 건강기능식품 기능성 원료 개발 | 박용순 | 국립식량과학원 |
가정용세탁기의 세탁조건과 헹굼조건에 따른 세탁성능, 섬유손상 및 헹굼성능 평가 | 박명자 | 엘지전자(주) | |
잡곡류의 항염증, 항산화, 지질 및 당대사 조절능력 평가를 통한 기능성 성분의 작용기전 규명 | 박용순 | 건국대학교 산학협력단 | |
낙과식이섬유(9펙틴 등)의 건강기능식품 소재화 | 이현규 | 세종대학교 산학협력단 | |
두과작물(녹두, 팥, 동부, 강낭콩 등) 건강기능성물질 분석 및 산업화 기반구축 | 박용순 | 공주대학교 산학협력단 | |
2010~2011 | 한국형 우울증의 위험인자로서 Omega-3 Index 및 lipidome의 적용과 인체 및 동물모델에서 오메가-3 지방산의 항우울증 효과와 작용기전 규명 | 박용순 | (재)한국연구재단 |
류마티스관절염 환자에서 오메가-3 지방산이 골대사 및 류마티스관절염 증상에 미치는 영향 과 작용기전 규명 | 박용순 | (재)한국연구재단 | |
다양한 크기의 아스타잔틴 함유 고기능성 항산화캡슐 개발 및 방출특성 규명 | 이지수 | (재)한국연구재단 | |
다양한 분자량의 단백가수분해물을 이용한 기능성 나노/캡슐 식품 개발 | 이지수 | (재)한국연구재단 | |
맞춤형 버섯 베타글루칸 제조를 위한 구조와 생리활성-식품학적 특성 규명 | 이현규 | (재)한국연구재단 | |
천연물 유래 관절기능 개선 성분의 안정화 연구 | 이현규 | (주)유니젠 | |
홍삼유래 혈압조절기능성 소재의 효능평가 | 이현규 | (주)천지양 | |
2010 | 두과작물(녹두, 팥, 동부, 강낭콩 등) 건강기능성물질 분석 및 산업화 기반구축 | 박용순 | 공주대학교 산학협력단 |
잡곡류의 항염증, 항산화, 지질 및 당대사 조절능력 평가를 통한 기능성 성분의 작용기전 규명 | 박용순 | 건국대학교 산학협력단 | |
전곡선사박물관 문화상품(먹거리) 및 운영프로그램 개발 | 신원선 | (재)경기문화재단 | |
액티브실버세대의 미각 및 건강증진용 편이식 최적모델 개발과 품질관리 연구 | 신원선 | (재)한국연구재단 | |
고시형 건강기능식품 적합 농산자원의 식품 안정성 구명 | 엄애선 | 국립농업과학원 | |
납 및 카드뮴 섭취 감소사업 | 엄애선 | 서울특별시 | |
고춧가루의 제조공정별 위해요소분석, CCP 결정 및 한계기준 등 개발 | 엄애선 | (사)한국건강기능식품협회 | |
성동구건강가정지원센터 아이돌보미지원사업 | 엄애선 | 성동구청 | |
성동구건강가정지원센터 아이돌보미지원사업 | 이상선 | 성동구청 | |
카테킨의 안정성 증진을 위한 나노전달시스템 개발 | 이현규 | (주)유니젠 | |
2단계 BK21사업 | 이현규 | 교육과학기술부 | |
맞춤형 버섯 베타글루칸 제조를 위한 구조와 생리활성-식품학적 특성 규명 | 이현규 | (재)한국연구재단 | |
2009~2010 | 한국형 우울증의 위험인자로서 Omega-3 Index 및 lipidome의 적용과 인체 및 동물모델에서 오메가-3 지방산의 항우울증 효과와 작용기전 규명 | 박용순 | 한국과학재단 |
고시형 건강기능식품 적합 농산자원의 식품 안전성 구명 | 엄애선 | 농촌진흥청 | |
친환경 실버식품산업 창업 CEO 양성전문과정 | 엄애선 | 한국능률협회 | |
동대문 패션타운의 제품공급방식에 따른 공급자와의 관계 | 이규혜 | 한양대학교 | |
다양한 크기의 아스타잔틴 함유 고기능성 항산화캡슐 개발 및 방출특성 규명 | 이지수 | 한국과학재단 | |
맞춤형 버섯 베타글루칸 제조를 위한 구조와 생리활성-식품학적 특성 규명 | 이현규 | 한국과학재단 | |
최적의 kokumi를 위한 펩타이드 제조 조건 확립 | 이현규 | 샘표식품(주)이천공장 | |
천연물 건강기능식품 소재 개발 및 제품화 연구회 | 이현규 | 한국산업기술평가관리원 | |
신소재 용기 저장에 따른 신선식품의 품질특성 변화 | 이현규 | (재) 율촌재단 | |
백하수오, 속단, 당귀로부터 에스트로겐 활성 물질의 분리, 정제 및 특성 분석 | 이현규 | (주)내츄럴엔도텍 | |
2009 | 미국의 친환경건물을 통한 친환경실내디자인 현황 및 특성 연구 | 남경숙 | 한국학술진흥재단 |
2단계 BK21사업 | 박명자 | 교육과학기술부 | |
친환경 실버식품산업 창업 CEO 양성전문과정 | 박명자 | 한국능률협회 | |
잡곡류의 항염증, 항산화, 지질 및 당대사 조절 능력 평가를 통한 기능성 성분의 작용기전 규명 | 박용순 | 건국대학교 산학협력단 | |
두과작물(녹두, 팥, 동부, 강낭콩 등) 건강기능성물질 분석 및 산업화 기반구축 | 박용순 | 공주대학교 산학협력단 | |
2단계 BK21사업 | 박용순 | 교육과학기술부 | |
2단계 BK21사업 | 박재옥 | 교육과학기술부 | |
2단계 BK21사업 | 서미아 | 교육과학기술부 | |
2단계 BK21사업 | 신원선 | 교육과학기술부 | |
업종별 기초위생관리 매뉴얼 개발 | 신원선 | 식품의약품안전청 | |
식중독예방을위한시설별관리매뉴얼및교육컨텐츠개발연구 | 신원선 | 영남대학교산학협력단 | |
액티브실버세대의 미각 및 건강증진용 편이식 최적모델 개발과 품질관리 연구 | 신원선 | 한국과학재단 | |
이주민의 사회적 적응, 초국가적 정체성과 유연한 시민권에 대한 연구 | 신원선 | 한국학술진흥재단 | |
수출 전략형 수비/쿡칠(Sous-vide/Cook-chill)시스템을 적용한 전통 편의식의 최적 모델 개발 및 상품화 | 신원선 | 농림수산식품기술기획평가원 | |
2단계 BK21사업 | 엄애선 | 교육과학기술부 | |
식생활정보센터 식생활관리 프로그램분야 저염김치 품질관리 및 보급방안 연구사업 | 엄애선 | 서울특별시 | |
업종별 기초위생관리 매뉴얼 개발 | 엄애선 | 식품의약품안전청 | |
빙과류 및 레토르트식품의 원료 및 제조 공정별 위해요소 분석 | 엄애선 | (사)한국건강기능식품협회 | |
친환경 실버식품산업 창업 CEO 양성전문과정 | 엄애선 | 한국능률협회 | |
고시형 건강기능식품 적합 농산자원의 식품 안전성 구명 | 엄애선 | 농촌진흥청 | |
가공식품 중 살모넬라 신속분석을 위한 바이오센서 및 신속검출기술 개발 | 엄애선 | 중소기업청(서울지방) | |
패션상권조사(강남역,가로수길) | 이규혜 | 주식회사 애프티네트워크 | |
패션지식 DB Fashion Tour 2차 상권분석 (강남/가로수길, 청담/압구정) | 이규혜 | 주식회사 애프티네트워크 | |
2단계 BK21사업 | 이규혜 | 교육과학기술부 | |
BK21 용역조사연구: 2009 상반기 FIBA조사 | 이규혜 | (주)피에프아이엔 | |
아토피. 천식 친화학교시범운용 용업사업 | 이상선 | 서대문보건소 | |
2단계 BK21사업 | 이상선 | 교육과학기술부 | |
성동구건강가정지원센터 | 이상선 | 성동구청 | |
저출산율 시대에 대응하는 출생코호트 네트워크를 이용한 서울시 모자보건사업 | 이상선 | 이화여자대학교 산학협력단 | |
아이돌보미사업-성동구건강가정지원센터 | 이상선 | 성동구청 | |
2단계 BK21사업 | 이연희 | 교육인적자원부 | |
생리활성 강화된 펙틴 신소재 개발 | 이현규 | 농촌진흥청 | |
2단계 BK21사업 | 이현규 | 교육인적자원부 | |
신소재 용기 저장에 따른 신선식품의 품질특성 변화 | 이현규 | (재) 율촌재단 | |
맞춤형 버섯 베타글루칸 제조를 위한 구조와 생리활성-식품학적 특성 규명 | 이현규 | 한국과학재단 | |
백하수오, 속단, 당귀로부터 에스트로겐 활성 물질의 분리, 정제 및 특성 분석 | 이현규 | (주)내츄럴엔도텍 | |
최적의 kokumi를 위한 펩타이드 제조 조건 확립 | 이현규 | 샘표식품(주)이천공장 | |
천연물 건강기능식품 소재 개발 및 제품화 연구회 | 이현규 | 한국산업기술평가관리원 | |
2008~2009 | 한국형 뇌출혈의 위험인자로서 Omega-3 Index과 lipidome의 적용과 동물모델에서 오메가-3 지방산의 작용기전 규명 | 박용순 | 한국과학재단 |
콩 활용 전통식품 중 daidzein 및 대사물이 골대사에 미치는 콩 활용 전통식품 중 daidzein 및 대사물이 골대사에 미치는 기능성 효과 및 작용기전 연구 | 엄애선 | 한국학술진흥재단 | |
bk21 용역조사연구: 서울 주요 상권 소비자 패션라이프스타일 조사 | 이규혜 | (주)피에프아이엔 | |
BK21 용역조사연구: 2009 상반기 FIBA조사 | 이규혜 | (주)피에프아이엔 | |
다이어트용 쌀 전분의 효율적 제조 및 특성 규명 | 이현규 | 재단법인 산학협동재단 | |
CLA함유 미세캡슐 제조 최적화 및 안정성평가 | 이현규 | 한국대학교육협의회 | |
체내 방출조절용 녹차 카테킨 미세캡슐식품 개발 및 방출 특성 규명 | 이현규 | 한국과학재단 | |
최적의 kokumi를 위한 펩타이드 제조 조건 확립 | 이현규 | 샘표식품(주)이천공장 | |
가교결합 정도별에 따른 옥수수 전분의 식품학적 특성 변화 및 생리활성 측정 | 이현규 | (재) 율촌재단 | |
천연항산화물이 함유된 다양한 형태의 캡슐 식품 개발 및 방출특성 규명 | 이현규 | 한국학술진흥재단 | |
백하수오, 속단, 당귀로부터 에스트로겐 활성 물질의 분리, 정제 및 특성 분석 | 이현규 | (주)내츄럴엔도텍 | |
2008 | 친환경 가구 디자인 개발 사업 | 남경숙 | (주)장수산업 |
지역사회맞춤형취업지원사업(패션IT전문인력양성과정) | 박명자 | 중소기업기술정보진흥원 | |
2단계 BK21사업 | 박명자 | 교육인적자원부 | |
2단계 BK21사업 | 박재옥 | 교육인적자원부 | |
2단계 BK21사업 | 서미아 | 교육인적자원부 | |
업종별 기초위생관리 매뉴얼 개발 | 신원선 | 식품의약품안전청 | |
수비/쿡칠(sous-vide/cook-chill)시스템을 적용한 냉장유통용 전통편이식 최적 모델 개발 및 미생물적 관능적 품질 연구 | 신원선 | 한국학술진흥재단 | |
수출 전략형 수비/쿡칠(Sous-vide/Cook-chill)시스템을 적용한 전통 편의식 의 최적 모델 개발 및 상품화 | 신원선 | 농림기술관리센터 | |
중국 동물용의약품 및 농약 사용자료 | 엄애선 | 식품의약품안전청 | |
콩 활용 전통식품 중 daidzein 및 대사물이 골대사에 미치는 콩 활용 전통식품 중 daidzein 및 대사물이 골대사에 미치는 기능성 효과 및 작용기전 연구 | 엄애선 | 한국학술진흥재단 | |
업종별 기초위생관리 매뉴얼 개발 | 엄애선 | 식품의약품안전청 | |
중국 동물용의약품 및 농약 사용자료 | 엄애선 | 식품의약품안전청 | |
서울시 성동구 건강가정지원센터 | 엄애선 | 성동구청 | |
BK21용역조사연구: 소비자 라이프스타일조사 | 이규혜 | (주)피에프아이엔 | |
2단계 BK21사업 | 이규혜 | 교육인적자원부 | |
bk21 용역조사연구: 서울 주요 상권 소비자 패션라이프스타일 조사 | 이규혜 | (주)피에프아이엔 | |
성동구건강가정지원센터 | 이상선 | 성동구청 | |
저출산율 시대에 대응하는 출생코호트 네트워크를 이용한 서울시 모자보건사업 | 이상선 | 이화여자대학교 산학협력단 | |
2단계 BK21사업 | 이연희 | 교육인적자원부 | |
[BK21 3차년도 국고]니트패션산업 산학협동체제구축 및 전문인력양성사업팀 | 이연희 | 교육인적자원부 | |
천연공법의 국내산 펙틴 추출 최적화 및 고부가가치 식품소재 개발 | 이현규 | 농촌진흥청 | |
생리활성 강화된 펙틴 신소재 개발 | 이현규 | 농촌진흥청 | |
식품원료Negativesystem도입을위한연구 | 이현규 | 식품의약품안전청 | |
CLA함유 미세캡슐 제조 최적화 및 안정성평가 | 이현규 | 한국대학교육협의회 | |
가교결합 정도별에 따른 옥수수 전분의 식품학적 특성 변화 및 생리활성 측정 | 이현규 | (재) 율촌재단 | |
천연항산화물이 함유된 다양한 형태의 캡슐 식품 개발 및 방출특성 규명 | 이현규 | 한국학술진흥재단 | |
최적의 kokumi를 위한 펩타이드 제조 조건 확립 | 이현규 | 샘표식품(주)이천공장 | |
다이어트용 쌀 전분의 효율적 제조 및 특성 규명 | 이현규 | (재) 산학협동재단 | |
백하수오, 속단, 당귀로부터 에스트로겐 활성 물질의 분리, 정제 및 특성 분석 | 이현규 | 주)내츄럴엔도텍 | |
체내 방출조절용 녹차 카테킨 미세캡슐식품 개발 및 방출 특성 규명 | 이현규 | 한국과학재단 | |
세대융합을 위한 사용자 중심의 국민임대주택 커뮤니티시설 모델개발에 관한 연구 | 황연숙 | 한국학술진흥재단 | |
2007 | 2007년도 지역사회 맞춤형 취업지원사업-패션산업창업 CEO 양성 전문과정 | 박명자 | 중소기업기술정보진흥원 |
2단계 BK21사업 | 박명자 | 교육인적자원부 | |
여성가족부 여대생커리어개발센터 지원사웝 | 박명자 | 여성가족부 | |
호르몬 의존성 질환의 대사체 연구를 위한 시료 및 정보화 시스템 구축 | 박용순 | 한국과학기술연구원 | |
복부정밀진단기기 기반 건강진단용 원격처방시스템 임상실험과 식이처방 및 운동처방 프로그램 개발 | 박용순 | 아이아커뮤니케이션 | |
한국형 대사증후군의 위험인자로서 omega-3 index와 트랜스 지방산 농도의 적용 및 작용기전 규명 | 박용순 | 한국과학재단 | |
한국인의 복합고지혈증을 동반한 환자를 대상으로 한 Simvastatin+오마코 복용군과 Simvastatin 단독복용군의 안전성 및 유효성 평가를 위한 공개형비교다기관 임상시험 | 박용순 | 건일제약(주) | |
오메가-3 인덱스와 트랜스 지방산 농도가 심근경색 환자의 에너지 항상성 지표에 미치는 영향 | 박용순 | 한국학술진흥재단 | |
2단계 BK21사업 | 박재옥 | 교육인적자원부 | |
2단계 BK21사업 | 서미아 | 교육인적자원부 | |
수비/쿡칠(sous-vide/cook-chill)시스템을 적용한 냉장유통용 전통편이식 최적 모델 개발 및 미생물적 관능적 품질연구 | 신원선 | 한국학술진흥재단 | |
식중독 위기관리 매뉴얼 개발 | 엄애선 | 식품의약품안전청 | |
식품공전 시험법의 현대화 방안 연구 | 엄애선 | 식품의약품안전청 | |
다소비 수산 식품 중 비소 오염도에 의한 인체노출량 및 위해성 평가 | 엄애선 | 조선대학교산학협력단 | |
현대 리스크 사회에서의 안전법제에 관한 연구 | 엄애선 | 한국학술진흥재단 | |
2단계 BK21사업 | 이규혜 | 교육인적자원부 | |
bk21 용역조사연구: 소비자 쇼핑성향 및 착장조사 | 이규혜 | (주)피에프아이엔 | |
성동구건강가정지원센터 | 이상선 | 성동구청 | |
저출산율시대에 대응하는 출생코호트 네트워크를 이용한 서울시 모자보건사업 | 이상선 | 이화여자대학교 산학협력단 | |
2단계 BK21사업 | 이연희 | 교육인적자원부 | |
[BK21사업]중국 스포츠 브랜드 DEERWAY 2008 S/S 니트 셔츠 기획 및 디자인 진행 | 이연희 | 연길한연패션연구센터 | |
천연항산화물이 함유된 다양한 형태의 캡슐 식품 개발 및 방출특성 규명 | 이현규 | 한국학술진흥재단 | |
체내 방출조절용 녹차 카테킨 미세캡슐식품 개발 및 방출 특성 규명 | 이현규 | 한국과학재단 | |
기능성 대두 펩타이드의 생리활성 탐색 및 구조 분석 | 이현규 | 단국대학교 산학협력단 | |
국내산 농산물로부터 고부가 천연 조미소재 kokumi 개발 | 이현규 | 샘표식품(주)이천공장 | |
서울 전통 반가식의 과학화 및 산업화 | 이현규 | 이화여자대학교 산학협력단 | |
정보통신산업체 근로자의 작업환경향상을 위한 친환경적 실내디자인 적용방안에 관한 연구 | 황연숙 | 주성엔지니어링(주) | |
부품소재 근로자의 작업환경향상을 위한 친환경적 실내디자인 적용방안에 관한 연구 | 황연숙 | 원일아이엠 | |
2006 | 2단계 BK21사업 | 박명자 | 교육인적자원부 |
의류패션 산업의 ‘한(韓)’ 브랜드화 - 한국적 소재 및 부자재 개발을 통한 한국적 디자인의 의류패션․ 문화상품 시장의 활성화 - | 박명자 | 서울대학교 산학협력단 | |
[BK21사업] 근 미래(~2012년)의 사회상에 따른 세탁문화 연구 | 박명자 | 엘지전자(주) | |
심혈관계질환 위험지표는 루푸스 환자에게도 적용되는가? | 박용순 | 한국학술진흥재단 | |
2단계 BK21사업 | 박재옥 | 교육인적자원부 | |
2단계 BK21사업 | 서미아 | 교육인적자원부 | |
김포 향산리 단위세대 공간별(욕실) 산학협동 연구진행 용역 | 신경주 | 현대건설(주) | |
신소재의 변형물질 검출방법 표준화 | 신원선 | 기술표준원 | |
현대 리스크사회에서의 안전법제에 관한 연구 | 엄애선 | 한국학술진흥재단 | |
건강기능식품 중 식품첨가물 실태조사 및 관리방안 마련 | 엄애선 | 식품의약품안전청 | |
임피던스의 실용화 구축을 위한 사전처리모델 구축 | 엄애선 | 농림기술관리센터 | |
2단계 BK21사업 | 이규혜 | 교육인적자원부 | |
패션상품 쇼핑에 있어서 개인화에 대한 다차원적 접근 | 이규혜 | 한국학술진흥재단 | |
건강기능식품 표시 및 광고제도의 개선방안에 관한 연구 | 이상선 | 식품의약품안전청 | |
저 출산시대에 대응하는 출생코호트 네트워크를 이용한 서울시 모자보건 사업 | 이상선 | 이화여자대학교 산학협력단 | |
2단계 BK21사업 | 이연희 | 교육인적자원부 | |
[BK21사업]남강실크 2007홍보 카다로그 제작을 위한 의류쌤플진행 제작진행 연구 | 이연희 | (주)남강실크 | |
2006년 하나은행 여직원유니폼 제작 진행 감수용역 | 이연희 | 두레시닝(주) | |
체내 방출조절용 녹차 카테킨 미세캡슐식품 개발 및 방출 특성 규명 | 이현규 | 한국과학재단 | |
기능성 대두 펩타이드의 생리활성 탐색 및 구조 분석 | 이현규 | 단국대학교 산학협력단 | |
비지를 이용한 다이어트 두부 연구 | 이현규 | 제일제당(주) | |
서울 전통 반가식의 과학화 및 산업화 | 이현규 | 이화여자대학교 산학협력단 | |
차세대 감미료 사이코스의 생산 및 기능성 연구 | 이현규 | 건국대학교 산학협력단 | |
일반식품원료의 안전성 평가체계 개선 방안 연구 | 이현규 | 식품의약품안전청 | |
신규 전분변형 효소 개발 및 변형전분의 생산과 식품학적 특성 연구 | 이현규 | 한국학술진흥재단 | |
정보통신산업체 근로자의 효율적 생산 및 R&D를 위한 Clean room 공간 Layout에 관한 연구 | 황연숙 | 주성엔지니어링(주) | |
2005~2006 | 항원·항체 반응형 검출 모델 구축 및 시료 사전처리 기술의 개발 | 엄애선 | 농림기술관리센터 |
제니스타인이 웅성 백서의 골대사 기전에 미치는 영향 | 엄애선 | 한국학술진흥재단 | |
저소득층 노인용 임대공동주택대안 -살기좋은 지역사회 관점에서 한국과 미국의 비교- | 신경주 | 한국학술진흥재단 | |
2005 | 저소득층 노인용 임대공동주택대안 -살기좋은 지역사회 관점에서 한국과 미국의 비교- | 신경주 | 한국학술진흥재단 |
영·유아용 식품 안전관리(Ⅰ) | 엄애선 | (사)한국식품영양과학회 | |
유전자재조합 작물의 동물모델 알레르기 평가시험 | 엄애선 | 한국식품개발연구원 | |
항원·항체 반응형 검출 모델 구축 및 시료 사전처리 기술의 개발 | 엄애선 | 농림기술관리센터 | |
농산물 중 중금속 노출 위해성 및 기준,규격 평가 방법 조사 | 엄애선 | 식품의약품안전청 | |
식육 및 부산물 중 중금속 실태 조사와 식품 중 오크라톡신 실태조사 | 엄애선 | 식품의약품안전청 | |
농산물 중 중금속 기준·규격 평가 방법 조사 | 엄애선 | 식품의약품안전청 | |
클로렐라의 골대사 관련 및 중금속 배출에 미치는 기능성 평가 | 엄애선 | 대상(주)건강사업본부 | |
제니스타인이 웅성 백서의 골대사 기전에 미치는 영향 | 엄애선 | 한국학술진흥재단 | |
혼합미를 이용한 米味 다이어트 제품 개발 및 기능성 평가 | 이상선 | (재)한국식품영양재단 | |
영양보충용제품의 영양·기능정보제공에 대한 연구 | 이상선 | 덕성여자대학교 산학협력단 | |
영양권장량의 패러다임 변화에 의한 한국 영양섭취 기준설정과 적용방안 연구 | 이상선 | 한국학술진흥재단 | |
서울형 미래 도시산업 육성 지원사업 | 이상선 | 이화여자대학교 산학협력단 | |
한국 영양학 학술 용어집 편잔 및 표준화 사업 | 이상선 | 한국학술진흥재단 | |
기능성 대두 펩타이드의 생리활성 탐색 및 구조분석 | 이현규 | 단국대학교 산학협력단 | |
녹차 카테킨의 생체기능성 조절, 강화를 위한 서방출형 및 재장표적형 미세캡슐식품 개발 | 이현규 | 한국과학재단 | |
최적의 콜레스테롤 저하 효과를 갖는 베타글루칸 다당체 연구 | 이현규 | 제일제당(주) | |
한방 발효주의 제조법 개발 및 제품화 연구 | 이현규 | 티지 | |
식물 단백질로부터 고온단기 효소반응을 통한 기능성 바이오 소재 개발 | 이현규 | 샘표식품(주)이천공장 | |
항비만 대두 펩타이드 정제 및 구조분석 | 이현규 | 주)농심 | |
차세대 감미료 사이코스의 생산 및 기능성 연구 | 이현규 | 건국대학교 산학협력단 | |
서울 전통 반가식의 과학화 및 산업화 | 이현규 | 이화여자대학교 산학협력단 | |
2004~2005 | 소화기계 암 억제 측정모델 조사 및 상대중요도 평가 | 엄애선 | 한국식품개발연구원 |
제니스타인이 웅성 백서의 골 대사기전에 미치는 영향 | 엄애선 | 한국과학재단 | |
항원·항체 반응형 검출 모델 구축 및 시료 사전처리 기술의 개발 | 엄애선 | 농림기술관리센터 | |
돼지고기 소비실태 조사 연구 | 엄애선 | (주)게인알앤씨 | |
혼합미를 이용한 米味 다이어트 제품 개발 및 기능성 평가 | 이상선 | (재)한국식품영양재단 | |
항알레르기 및 저알레르기성 장류 개발 | 이상선 | 한국과학재단 | |
2004 | 유전자변형작물의 식품 독성 평가시험 | 엄애선 | 한국식품개발연구원 |
2003~2004 | Pytoestrogen을 이용한 갱년기 여성의 골과 뇌조직의 퇴행적 변화억제에 관한 분자생물학적 연구 | 엄애선 | 한국학술진흥재단 |
SF의 독성 및 항균 활성작용에 대한 효능연구 | 엄애선 | 미지테크주식회사 | |
조선시대 조리서에 나타난 식문화원형 콘텐츠 개발 | 이효지 | 한국문화콘텐츠진흥원 | |
항알레르기 및 저알레르기성 장류 개발 | 이상선 | 한국과학재단 | |
2003 | 분쇄조건별 마찰열에 따른 영양성분의 변화비교 | 엄애선 | (주)이롬라이프 |
2002~2003 | 항 알레르기 및 저알레르기성 장류 개발 | 이상선 | 한국과학재단 |
2002 | 동결건조한 생식분말을 적용한 저열량식사요법이 폐경이전 비만여성의 비만도 개선과 성인병 관련인자에 미치는 영향 | 장유경 | 이롬뷰티(주) |