연구소 연혁 및 목적
01 설립연도
1969년 12월 5일 “식품과학연구소” 설립 (창립 40주년 역사) (1982 “한국생활과학연구소”로 개칭)
02 설립근거 및 배경
1969년 당시 국민 GNP 210불 식생활의 과학화가 시급하여 “식품과학연구소” 로부터 출발
1982년 국민 GNP가 1893불로 20배 가까이 상승하면서 국민의 관심이 식생활에서 의생활과 가족 및 주거문제 등으로 다양화하면서 이에 걸 맞는 현재의 “한국생활과학연구소”로 명칭 변경
1996년 가정대학이 생활과학대학으로 변경
21C 연구와 교육을 통해 시대 변화에 동참하여 글로벌 다문화 및 세계화와 함께 국민 모두가 인간다운 삶을 누릴 수 있는 생활환경 창출
03 설립목적
본 연구소는 의·식·주 전반에 관한 제반문제를 연구하고 분석함으로서 생활과학 분야의 연구증진과 발전을 도모함을 목적으로 함
04 연혁
-
1969. 12. 05한양대학교 부설 ‘식품과학연구소’로 발족
-
1982. 03. 05‘한국생활과학연구소’ 로 연구소명 개칭
-
1983. 03. 15학술지 ‘생활과학연구’ 창간호 발행 (당시 연 1회 발간)
-
1983. 11. 11제1회 학술강연회 개최 (이후 춘계, 추계 연 2회 정기 개최)
-
1997. 03. 01연구소 계열 변경: 자연계열에서 인문계열로 변경
-
2005. 08. 30학술지의 연 2회 정기 발간 . 학술지 규격 및 표지디자인 변경, 논문 체계 및 형식 재정비
-
2005. 11. 25국제학술세미나 최초 개최 (이후 연 1회 이상 정기개최)
-
2006. 01. 01학술지 투고자격을 교내에서 대학 외로 넓혀 연구문호 개방
-
2007. 12. 31학술지 논문 투고 규정 및 윤리규정 개편
-
2009. 08. 30한양대학교 교내연구소 평가 결과 “모범연구소” 로 선정
-
2009. 10. 26한국생활과학연구소 창립 40주년 기념 국제학술세미나 개최
-
2011. 08. 30한양대학교 교내연구소 평가 결과 "우수연구소"로 선정
-
2012. 12. 01한국생활과학연구소 논문집 학술정보 디지털화 신청