한국생활과학연구소, 식품영양학과 ‘Potato processing solution to China’s food insecurity’ 세미나 개최
-주제: Potato processing solution to China’s food insecurity
-일시: 2024년10월30일 수요일 오전 11시
-장소: 생활과학관 지하 1층 HECO HALL
-연사: Prof. Chi Wu
치 우(Chi Wu) 박사는 현재 중국 심천대학교 식품과학 및 가공 연구센터 소장이자 중국 홍콩 중문대학교 명예 물리학 교수 및 위룬(Wei Lun)명예 화학 교수입니다. 그는 1982년 중국과학기술대학교에서 화학물리학을 전공하였으며, 이후 미국 뉴욕주립대학교 스토니 브룩에서 벤자민 추(Professor Benjamin Chu) 교수의 지도 아래 1987년에 박사 학위를 취 득했습니다. 박사 후 과정도 스토니브룩에서 마친 후, 1989년에 독일 루트비히스하펜에 있는 BASF로 이동해 알렉산더 폰 훔볼트 장학생으로 디터 혼 박사(Dr. Dieter Horn)와 함 께 연구를 진행하였고, 이후 BASF에서 고체 물리 및 고분자 물리학 부서의 분산 그룹 내 레이저 광 산란 실험실을 감독하는 정규직 연구원이 되었습니다.
1992년, 그는 BASF를 떠나 홍콩 중문대학교 화학과에 강사로 합류하였으며, 1996년에 리 더로 승진한 후 1999년에 화학 교수로 임명되었습니다. 2003년에는 물리학 명예 교수로, 2010년에는 위룬 화학 교수로 추가 임명되었습니다. 고분자 사슬의 용액 내 형태, 동력 학 및 상전이에 대한 중요한 연구로 인해, 치 우 교수는 1999년에 미국 물리학회 석학회 원으로, 2003년에는 중국과학원 회원으로 선출되었습니다. 2017년부터는 식품과학 및 가 공 분야로 연구를 확장하여, 특히 대두 단백질 및 기타 식물성 고분자의 가공에 관한 연 구에 집중하고 있으며, 합성화학, 고분자 물리학 및 분자생물학을 융합한 방법론을 사용 하고 있습니다.
많은 관심 부탁드립니다!